首  页 中心简介 中心动态 项目管理 中心成果 学术交流 资料下载 工作简报
 
中心动态
通知公告
中心新闻
新闻资讯
联系方式
安徽大学农村社会发展研究中心
地址:安徽省合肥市肥西路3号
电话:0551-65108525
   0551-65106014
传真:0551-65106014
邮箱:sunzhf-a@163.com
您现在的位置 - 首页 - 中心动态 - 新闻详细页

 
优秀传统文化精神的复兴之路——吴宗友教授学术讲座
 
发布时间:2017-3-1  访问人数:389
 
    3月1日下午14:00,中心副主任吴宗友教授在社科楼B400为社会与政治学院的学生以《文化断裂中的中国社会转型》为题,展开了学术演讲。此次学术演讲由范和生教授主持,社会学、社会工作专业众多师生聆听了这次演讲。在本次学术讲座中,吴宗友教授从四个方面入手,先是由我国历史上辉煌的文化成就和遭受的文化断裂灾难作为演讲发起点,接着叙述了中国社会转型的文化路径,并阐释了从革命文化到文化革命的社会变革过程。再是将话题聚焦于国际视野,举例论证了中外国家在对待本民族优秀传统文化和民族精神的不同态度,综述出一个民族所应具有共同文化价值观的必要性。从而引发了关于中国社会转型的价值迷失这一现象的反思,并以人文精神的沉寂与物质主义的狂欢作为副标题,加深对这一思考的补充。最后简明扼要的提出了自己对于如何重建人文精神的几点反思以及对当代知识青年的希冀,希望在校的学生群体也能担负起民族文化精神的复兴大任。
 
   
   
    报告会上,吴教授思维逻辑缜密、学术用词严谨、同时又极具人文化的情怀,并针对个别专业化名词做了详细补充与解读。同学们对于本次学术活动表现出了极大的热情,并做出了积极反馈,整场学术讲座活动圆满成功。
友情链接: 安徽省教育厅 安徽大学 安徽大学人文社会科学处 安徽大学社会与政治学院
版权所有 安徽大学农村社会发展研究中心
地址:安徽省合肥市肥西路3号 电话:0551-65108525 65106014 传真:0551-65106014 邮箱:sunzhf-a@163.com