首  页 中心简介 中心动态 项目管理 中心成果 学术交流 资料下载 工作简报
 
中心动态
通知公告
中心新闻
新闻资讯
联系方式
安徽大学农村社会发展研究中心
地址:安徽省合肥市肥西路3号
电话:0551-65108525
   0551-65106014
传真:0551-65106014
邮箱:sunzhf-a@163.com
您现在的位置 - 首页 - 中心动态 - 新闻详细页

 
中心研究员吴宗友教授聚焦合肥本土社会实践引领社区治理创新
 
发布时间:2016-4-19  访问人数:384
 

     日前,由我中心研究员吴宗友教授主持的横向课题“合肥市滨湖世纪社区社会治理创新研究”(项目号201590,研究经费25万元)中期研讨会在合肥召开。该项目聚焦新型城镇化背景下现代都市新型移民社区,以合肥市滨湖世纪社区为个案,基于该社区成立三年来的改革实践,深入剖析其社会治理的体制与机制,系统探究城市社会治理创新的理论与实践问题,成为国家战略与地方实践密切结合的理论体现。

    滨湖世纪社区在三年的时间内,从一个失地农民的集聚区、违法传销的重灾区转变为一个真正实现居民自治、全省首个零传销的现代化城市社区,获得了“中国社会创新奖”、“中国最美志愿服务社区”等12个国家级奖励。在研讨会上,吴宗友就课题阶段性成果作了主题发言,发布了题为自治与共治的交响——滨湖世纪社区社会治理创新的研究报告,对滨湖世纪社区发生的巨大变化进行了总结,深度梳理了该社区社会治理的系统经验,高度肯定了该社区在我国城市社会建设方面所开展的具有历史意义的改革探索和突破创新,总结了“合肥世纪模式”的本质与内涵。报告还针对社区发展中存在的治理困境进行了综合剖析,并提出了具有操作性的建议。

    据了解,课题组将在后续的研究期间与滨湖世纪社区进一步合作,全面参与社区的社会治理改革与创新的一系列实践。

    来自合肥工业大学、安徽农业大学的专家以及包河区、合肥市民政局、滨湖世纪社区的有关领导参加了研讨会,他们分别从不同层面针对课题研究提出了具体建议,为推进相关研究工作提供了智力支持。

友情链接: 安徽省教育厅 安徽大学 安徽大学人文社会科学处 安徽大学社会与政治学院
版权所有 安徽大学农村社会发展研究中心
地址:安徽省合肥市肥西路3号 电话:0551-65108525 65106014 传真:0551-65106014 邮箱:sunzhf-a@163.com