首  页 中心简介 中心动态 项目管理 中心成果 学术交流 资料下载 工作简报
 
中心动态
通知公告
中心新闻
新闻资讯
联系方式
安徽大学农村社会发展研究中心
地址:安徽省合肥市肥西路3号
电话:0551-65108525
   0551-65106014
传真:0551-65106014
邮箱:sunzhf-a@163.com
您现在的位置 - 首页 - 中心动态 - 新闻详细页

 
中心参加全省计生特殊困难家庭社会关怀项目调研督导汇报会
 
发布时间:2015-3-19  访问人数:218
 
 

317日上午,省卫计委、省计生协、省人口基金会、省社工协会联合召开计生特殊困难家庭社会关怀项目调研督导汇报会,对全省社会关怀项目调研督导工作进行汇报、总结、评估。省卫计委党组副书记、副主任、省计生协常务副会长杨武主持会议,省卫计委副主任朱庆,省人口基金会、省社工协会相关领导,安大、合工大专家教授,省卫计委相关处室负责同志以及省计生协、省人口基金会、省社工协会相关人员参加会议。

根据《安徽省计划生育特殊困难家庭社会关怀项目实施方案(试行)》(皖人口委[2O14]10号文件)要求,2014年底,省卫计委、省计生协、省社工协会、省人口基金会领导分别带队,组成四个督导组对全省16个市的计生特殊困难家庭社会关怀项目试点情况,采取现场观摩、查阅资料、走访调研、座谈汇报等方式,以每两市项目县区相互调研的形式开展督导。

调研汇报会上,四个督导组的联络员分别对本组调研督导情况进行总结汇报,通过调研督导,即全面掌握了全省项目实施情况,挖掘了典型,也为项目点相互借鉴,提高项目实施水平创造了条件。安徽大学农村社会发展研究中心副主任孙中锋介绍了全省社会关怀项目评估情况,对全省目标人群基线调查问卷、项目实施情况问卷、督导调研信息反馈等进行了综合分析,并就下一步项目的实施提出建议。省社工协会、省人口基金会相关领导,省卫计委财务处、家庭发展处、基层指导处、流动人口管理处等处室负责同志以及合工大的专家教授就项目实施中加强顶层设计和资源整合,探索医养结合养老服务新模式,争取党委政府重视,拓展项目资金募集渠道,加强志愿者培训管理,提升各级计生工作人员尤其是协会会员的服务能力和水平等提出建议和意见。

省卫计委副主任朱庆对全省计生特殊困难家庭社会关怀项目取得的成效及调研督导工作给予充分肯定,各地通过各具特色、形式多样的帮扶活动,进一步改善了计生特殊困难家庭的精神面貌和生活状况。下一步要正确整合资源,适度宣传,督促各地进一步落实关于加强对计生特殊困难家庭帮扶工作的文件。

省卫计委副主任杨武指出,计生特殊困难家庭是计生工作转型发展的重要服务对象,安徽省积极贯彻落实《国家卫计委等五部门关于进一步做好计划生育特殊困难家庭扶助工作的通知》,在全省66个县区开展计生特殊困难家庭社会关怀项目试点,无论是实施的力度还是覆盖的广度均走在全国的前列。各级计生协有效发挥桥梁纽带作用,融合部门和社会资源,开展多项关爱,帮扶计生特殊困难家庭,成为政府民生工程的有力补充,取得了明显成效,不仅帮助计生特殊家庭走出阴影,逐步融入社会;也引起地方党委、政府的高度重视,促成相关政策文件的迅速出台。通过项目的实施,也加强了计生协组织建设,队伍建设,提升了服务能力和水平。下一步要不断完善项目评估工作,全面总结经验,分析问题,提出建议,形成安徽模式,便于全面推广,用更好的服务关爱更多的计生特殊困难家庭。

 

友情链接: 安徽省教育厅 安徽大学 安徽大学人文社会科学处 安徽大学社会与政治学院
版权所有 安徽大学农村社会发展研究中心
地址:安徽省合肥市肥西路3号 电话:0551-65108525 65106014 传真:0551-65106014 邮箱:sunzhf-a@163.com