中心动态
联系方式

安徽大学农村社会发展研究中心
地址:安徽省合肥市肥西路3号
电话:0551-65108525
   0551-65106014
传真:0551-65106014
邮箱:sunzhf-a@163.com

您现在的位置 首页  中心动态  新闻资讯

中心主任王邦虎教授当选为安徽省人口学会会长
 
发布时间:2018-04-02  访问人数:1964
 

    201841日上午,安徽省人口学会第七届会员大会暨人口发展研讨会在合肥召开。省卫计委副主任高俊文、省民政厅副厅长高光权、中心主任王邦虎教授、社政学院马芒教授、安徽建筑大学法政学院丁仁船教授,以及来自我省高等院校、科研院所、人口管理部门的人口及相关专业专家学者、人口实际工作者等70多人参加了大会。省社科院党组成员沈跃春研究员参会并主持了本次大会。

    会议审议通过了六届理事会常务副会长高俊文作的《第六届理事会工作报告》、《第六届理事会财务报告》;会议听取了第六届理事会副秘书长马芒作的《关于<安徽省人口学会章程 >修改草案及理事会理事候选人产生情况的说明》,并审议通过了《安徽省人口学会章程(草案)》。大会选举产生了安徽省人口学会第七届理事会。第七届理事会第一次会议选举王邦虎教授为省人口学会第七届会长,马芒教授为常务副会长,沈跃春研究员、丁仁船教授为副会长,选举郭雁教授为秘书长,我院孙中锋、赵捷副教授为副秘书长。

    安徽省卫计委副主任高俊文在汇报六届人口理事会工作的基础上指出了人口研究不能仅就人口研究人口,要结合实际,如社会治理、婚姻家庭、社会福利与社会保障、卫生健康等,尤其是加强卫生健康和人口研究的结合,促进“人口红利”转化为“健康红利”。
    安徽省民政厅副厅长高光权充分肯定了六届安徽省人口学会的工作,认为安徽省人口学会在落实十九大报告中“加强人口战略研究”起到了示范作用;赞扬人口学会创办的《安徽人口》深入研究了安徽省的人口问题,并提出了行之有效的对策建议;提出人口学会应继续加强组织建设、加强制度建设、创新服务方式和加强人才队伍建设四个方面的建议。
    王邦虎会长提出在省社科联、省民政厅领导及省卫计委的指导下,第七届人口学会会员之间要加强学术交流互动,在协商讨论下多开展行之有效的活动,落实好新时期中国特色社会主义思想关于人口工作的要求。学会工作要努力为卫生计生工作服务,为我省社会经济发展服务。充分发挥学会的引导作用服务作用,为我省人口健康事业的发展、人口健康理论与实践的繁荣做出更大的贡献。
 
    会上,八位专家学者和人口实际工作者介绍了他们的最新研究成果和人口工作成就,包括计划生育政策、医养结合、卫生健康、留守儿童、婚姻家庭、流动人口、人才开发等。会员认真听取报告并展开积极讨论,对近年来安徽省乃至全国出现的相关人口问题进行了深入探究,为下一步的人口研究提供了新的研究思路。

版权所有 安徽大学农村社会发展研究中心
地址:安徽省合肥市肥西路3号 电话:0551-65108525 65106014 传真:0551-65106014 邮箱:sunzhf-a@163.com